Qualitätsversprechen

Mein Qualitätsversprechen

  • DGE Zertiziert
  • BIO Zertiiziert
  • Individuelle und persönliche Betreuung
  • Kurze Wege von der Küche zur Einrichtung
  • Frische und termingenaue Zubereitung
  • Schwerpunkt auf pflanzliche Lebensmittel
  • Ausgewogene, abwechslungsreiche Speiseplanung
  • Regionale Beschaffungsmärkte
  • Fleisch von regionalen Metzgern
  • Fisch aus MSC zertifizieren Fang
  • 4 wöchiger Speiseplan mit saisonellen Gerichten
  • Weitestgehender Verzicht auf Fertigprodukte und Geschmacksverstärker
  • Keine Verwendung von Süßstoffen und Glutamat
  • Verantwortungsvoller Umgang mit Lebensmitteln
  • Abfall: Vermeidung und Trennung ist bei uns selbstverständlich
  • Verarbeitung von BIO Zutaten

Zertifizierung von der DGE

Viele Schülerinnen, Schüler und auch Kindergartenkinder haben ein ungünstiges Essverhalten: sie essen zu wenig Gemüse und Obst, zu viel Fleisch, Fleischwaren, Knabberartikel und Süßwaren und sie trinken zu viele zuckerhaltige Limonaden. Ein derart ungünstiges Ernährungsverhalten kann zusammen mit zu wenig Bewegung in der der Schule und im Alltag dauerhaft zu Übergewicht führen.

Dagegen hat eine vollwertige Ernährung, die auf die Bedürfnisse von Kindern und Jugendlichen abgestimmt ist, sowohl kurz- als auch langfristig positive Effekte. Kurzfristig steigert ausreichend zur Verfügung stehende Energie in Form von Kohlenhydraten, Aufmerksamkeit, Erinnerungs- und Reaktionsvermögen sowie Konzentrationsfähigkeit. Als geeignete Zwischenmahlzeiten eignen sich daher Gemüse und Obst sowie Vollkorn- und Milchprodukte.

Langfristig haben die Menge und die Zusammensetzung der verzehrten Lebensmittel Einfluss auf die Entstehung chronischer Erkrankungen wie Fettstoffwechselstörungen, Diabetes mellitus Typ 2 und Herz-Kreislauf-Krankheiten. Auch Übergewicht ist hauptsächlich auf eine dauerhaft erhöhte Energiezufuhr, verbunden mit einer zu geringen körperlichen Aktivität, zurückzuführen. Somit kann eine bedarfsgerechte Ernährung das Risiko für ernährungsmitbedingte Krankheiten senken und einen Beitrag zum Erhalt der Gesundheit leisten.

Um zu gewährleisten, dass die Schülerinnen und Schüler sowie die Kindergartenkinder, die mit unserem Mittagessen beliefert werden, ein vollwertiges Verpflegungsangebot erhalten, dass den aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen entspricht, setzen wir den „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“ und den „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen“ in die Praxis um.

Dies wird dokumentiert durch die DGE-Zertifizierung, mit der wir von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ausgezeichnet worden sind. Das zertifizierte Angebot wird mit diesem Logo gekennzeichnet.

Durch jährliche Audits/Überprüfungen wird die Qualität langfristig gesichert.

 


Bio-Zertifizierung


 

 

Überzeugen Sie sich selbst. Ich biete Ihnen gerne eine Probewoche an.
Yvonne Vordermayr-Fischer
Telefon: 0177 – 80 21 014